Vocês sabem o que é VITAMINOSE?
De acordo com o Dicionário Aurélio: Denomina-se vitaminose a carência ou excesso de vitamina no organismo.
Todo mundo sabe que o excesso ou carência de todos os nutrientes fazem mal ao organismo, entretanto, o que as pessoas esquecem que a HIDRATAÇÃO é a reposição de vitamina e água no couro cabeludo auxiliando no crescimento e fortalecimento capilar mas que o excesso ou a falta causam problemas graves.
No post passado falei a respeito de procedimentos bomba através da resenha da salon line (clique aqui) e me deu um estalo para explicar detalhadamente sobre a VITAMINOSE, tão presente em alimentos e em procedimentos estéticos.
Antes de realizar qualquer procedimento é necessário pesquisar e você que acha que suas aulas de ciência era apenas para decorar, acaba de se enganar, apesar de não estar na escola, sei o quanto especial e importante foram cada uma de minhas aulas (tirando a professora kkkk).
Abaixo deixo para vocês o que o excesso e a falta causam:
VITAMINA: Vitamina A
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Importante para a saúde da pele, olhos, dentes, cabelos e
ossos. Ajuda no crescimento e aumenta a resistência de infecções em crianças.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Carência – cegueira noturna, lesões
e ressecamento de pele e mucosas, retardo no crescimento. Excesso – Perda de apetite, amarelamento da pele, queda de cabelo,
pele seca, fragilidade óssea.
FONTES: Tomate,
leite, manteiga, verduras amarelas, abóbora, folhosos verde escuro, melão,
pêssego.
VITAMINAS: Vitamina
B1Tiamina
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Importante para o funcionamento dos músculos e cérebro,
facilita a absorção dos glicídios principalmente no cérebro.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Redução do apetite, cansaço, obstipação, irritabilidade fácil, esquecimento,
raciocínio lento, inchaço dos pés e mãos, perda de peso, debilidade muscular,
fraqueza, taquicardia.
FONTES: batata
doce, banana, cereais integrais, frutas, arroz, leite, nozes, legumes, levedura
VITAMINAS: Vitamina
B2 Riboflavina
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Favorece o crescimento, formação das células vermelhas do
sangue, integridade da pele, mucosas e da visão.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Sensibilidade ocular (coceira, ardência, fotossensibilidade), dor de cabeça
frontal, língua inchada e avermelhada, queilose (rachaduras nos cantos da boca),
seborréia, lesões na pele.
FONTES: Cereais,
leite e seus derivados, banana, lentilha, cenoura, cereais integrais, folhosos
verde escuro.
VITAMINAS: Vitamina
B3 Nicotinamida/ , ácido nicotínico ou niacina
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Importante para a produção de energia nas reações celulares.
CARÊNCIA / EXCESSO:
A carência severa causa a Pelagra
(doença caracterizada pôr 3D=dermatite, demência, diarréia) , tremores, língua
amarga. Além de fraqueza musculares, diminuição do apetite, indigestão,
insônia, fadiga. Excesso pode causar
o esgotamento do músculo cardíaco.
FONTES: Ameixa,
figo, tâmara, amendoim, grãos integrais, legumes
VITAMINAS: Vitamina
B5 Ácido Pantotênico
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Importante para a integridade da pele e mucosas, saúde
capilar, e nos processos de cicatrização.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Sua carência pode causar dores de cabeça, náuseas e vômitos.
FONTES: Carne
de soja, cereais, tomate, levedura.
VITAMINAS: Vitamina
B6 Piridoxina
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Atua nos processos de: obtenção de energia dos alimentos,
regulação da pressão arterial e função cardíaca, produção de anticorpos
CARÊNCIA / EXCESSO:
Sua carência causa cansaço, vertigens, irritabilidade, convulsões, lesões na
pele, anemia, sonolência, depressão, perda de apetite. Fatores que levam à
carência – pacientes cardíacos, alcoolismo, uso de anticoncepcionais, idosos,
adolescentes.
FONTES: Verduras,
cereais, frutas, grãos, banana, melão, repolho, batata doce.
VITAMINAS:
Vitamina B9Ácido Fólico
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Atua em diversas funções metabólicas.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Sua carência causa transtornos neurológicos e cutâneos, anemia, alterações
digestivas – diarréia -, gengivites.
FONTES: Leite,
couve-flor, brócolis, espinafre, gérmen de cereais, batatas, legumes, folhas
verdes, lentilha, feijão corda.
VITAMINAS: Vitamina
B12 – Cianocobalamina
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Atua na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, na
integridade das células nervosas da pele, e na formação do DNA.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Sua carência causa anemia com os sintomas de cansaço, falta de ar, palidez
cutânea, dores de cabeça, irritabilidade, predisposição à infecções, perda de
memória, diarréia e redução da absorção de nutrientes, inflamação na língua. Fatores
que levam à carência – cirurgia intestinal, uso abusivo de antiácidos, álcool,
tabagismo, doenças gástricas (gastrite, gastroenterites, etc.).
FONTES: verduras,
cereais, banana, lentilha, leite e derivados,
cenoura, batata doce.
VITAMINAS:
Biotina
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Auxilia na digestão das gorduras e em várias reações químicas
do organismo.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Sua carência causa alterações na pele, palidez, perda de apetite, dores
musculares, insônia, dores no peito, aumento de colesterol, cansaço, náuseas,
transtornos mentais. Um dos fatores que levam à carência é o uso em grande quantidade
de clara de ovo crua.
FONTES: Carne
branca, leite, legumes, cereais, nozes, chocolate, castanha.
VITAMINAS: Vitamina
C (ácido ascórbico)
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Previne hemorragias, protege os pulmões da ação dos resfriados
e poluentes. Auxilia na absorção de ferro presente nos alimentos vegetais,
mantêm a integridade da pele e mucosas e auxilia na cicatrização, além de fortalecer
o sistema imunológico.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Fadiga, falta de apetite, emagrecimento, feridas na boca, fragilidade capilar,
hemorragias, queda de cabelos. ATENÇÃO:
Suas necessidades são aumentadas em período de estresse e por fumantes.
FONTES: Caju,
acerola, goiaba, legumes, couve-flor, batata, aspargos, tomate, mamão, frutas
cítricas, morango, abacaxi, pimentão verde.
VITAMINAS: Vitamina
D (calciferol)
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Contribui para a formação dos ossos e dos dentes, previne o
raquitismo. Facilita a absorção do cálcio e fósforo.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Carência – raquitismo, fragilidade óssea (fraturas), dentes fracos,
deformidades esqueléticas. Excesso – calcificação óssea excessiva, cálculos
renais, dor de cabeça, náuseas e diarréia.
FONTES: Óleos
vegetais, gérmen de trigo, luz solar (converte pró vitamina D do organismo em
vitamina D), leite, queijo.
VITAMINAS: Vitamina
E (Tocoferol)
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: É antioxidante e atua protegendo a membrana celular, ajudando
a retardar o envelhecimento.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Carência – Anemia e envelhecimento precoce, além de alterações musculares.
FONTES: Gérmen
de trigo, verduras cruas, iogurte, óleos vegetais, folhosos, amendoim, leite,
manteiga, espinafre.
VITAMINAS: Vitamina
K
FUNÇÕES /
IMPORTÂNCIA: Fundamental para a coagulação sanguínea.
CARÊNCIA / EXCESSO:
Carência – deficiência na coagulação sanguínea, hemorragias. Excesso –
hemorragias com placas vermelhas na pele.
FONTES: iogurte,
alface, brócolis, verduras cruas, couve-flor, óleos vegetais, repolho, soja,
espinafre. ATENÇÃO: é importante lembrar
que uma parte da vitamina K é produzida no próprio organismo
Espero que tenham gostado e até o próximo post.
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